Plaza Recreativa EB

Info

Ubicación:
Estado de México

Año:
2022

Superficie:


Estatus:
Construido

Descripción

Esta plaza recreativa forma parte de algunas estrategias y esfuerzos que Entretelas Brinco ha hecho por transformar sus instalaciones en espacios de calidad para sus trabajadores.

La plaza se inserta en un espacio abierto, que se encontraba en deterioro espacial y funcional, entre naves industriales que tienen décadas operando.

La plaza se forma de monolitos de concreto que se funden con vegetación y los grandes firmes de circulación industrial. La capa vegetal se inserta como método clave para rehabilitar un espacio árido, inmerso en un desierto industrial.

Debajo de lo que hoy son espacios de convivencia se encuentra una cisterna que recibe residuos de agua que sale con altas temperaturas de la maquinaria. Conducimos con chimeneas el vapor, que antes se escapaba disfuncionalmente desde el suelo, incrementando la temperatura en estas zonas de trabajo que ya de por si están expuestas a gran incidencia solar.

Este gran espacio descubierto era perjudicado por recurrentes inundaciones que llegaban hasta las naves y la maquinaria. La inundación se daba principalmente por que el nivel de calle es superior al nivel interior de la fábrica. Nuestro proyecto resuelve la conducción y absorción del agua en todas las áreas exteriores con fosas profundas, rellenas del material remanente por las demoliciones de la misma obra.

La solución de diseño para este espacio recreativo responde a la necesidad de generar espacios de convivencia para los trabajadores al mismo tiempo que mejora las condiciones de trabajo, producción e infraestructura en esta industria.

Créditos

Proyecto Arquitectónico:
Jaime Micha Balas + Jacobo Micha Mizrahi + Alan Micha Balas

Colaboradores:
Elihú Vázquez, David Usaid Gonzalez, Patricio Medrano y Marco Antonio Canales.